Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
либо одной из них [72, c. 44]
Пределы ареста средств на счете по сумме должны быть указаны в решении о наложении ареста. Судебная практика признала неправомерным наложение ареста на весь остаток счета без учета размера задолженности его владельца. При наличии в банке нескольких счетов одного и того же клиента в решении необходимо уточнить, средства на каких счетах подлежат аресту.
Приостанавливать операции по счетам вправе:
1) таможенные органы –
до момента фактической уплаты таможенных платежей (ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации);
2) руководитель налогового органа –
чтобы обеспечить решение, по которому взыскивается налог или сбор (ст. 76 НК РФ);
Указанное ограничение не распространяется на платежи более льготных очередей;
3) органы казначейства –
в отношении средств республиканского бюджета Российской Федерации, государственных (федеральных) внебюджетных фондов, а также внебюджетных (федеральных) средств, в случаях непредставления (или отказа предъявить) бухгалтерских и финнансовых документов, связанных с использованием указанных средств (ст. 282 Бюджетного кодекса Российской Федерации);
4) Центральный банк –
в отношении операций, осуществляемых кредитными организациями по их корреспондентским счетам (ст. 75 Закона о ЦБ РФ);
5) органы и агенты валютного контроля –
в случае непредставления обязанными лицами документов, необходимых для осуществления такого контроля, и сведений по вопросам, возникающим при проверках. Сама эта санкция должна быть направлена исключительно на то, чтобы предотвратить нарушение (подп. «б» п. 1ст. 15 Закона о валютном регулировании).
6) вопрос о возможности приостановления операций по счетам в банках по решению органов налоговой полиции вызывает споры в правоприменительной практике. Федеральным органам налоговой полиции предоставлено право приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца в случаях непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.
Однако с момента вступления в силу части первой НК РФ органы налоговой полиции утратили функции, связанные с осуществлением налогового контроля, в частности с исчислением и уплатой налогов, что является основанием для приостановления операций по п. 4 ст. 11 указанного Закона о валютном регулировании.
Законом о банкротстве предусмотрено, что применение к должнику ряда процедур в рамках процесса о банкротстве изменяет порядок введения мер по ограничению его права распоряжаться имуществом. Так, в соответствии с п. 1 ст. 81 указанного Закона с момента вынесения определения о введении финансового оздоровления арест имущества должника (иные ограничения) может быть наложен исключительно в рамках процесса о банкротстве. Аналогичные последствия установлены при введении внешнего управления (п. 1 ст. 94). С открытием конкурсного производства снимаются ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника. Введение (наложение) новых арестов, иных ограничений не допускается (п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве).
Рекомендуемая информация:
Оценка кредитного потенциала и эффективности его использования в ЗАО ВТБ-24
Банк ВТБ24 – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.
...
Понятие и функции банковской системы
«Банковская система» –
одно из центральных определений в понимании банковского дела. В современной Российской банковской системе коммерческие банки, в рыночной экономике, взаимосвязаны и взаимозависимы друг с другом, при осуществлении ме ...
Процентный своп
Процентный своп - соглашение сторон о взаимном обмене процентными платежами, исчисленными в одной валюте с предлагаемой суммы по заранее оговоренным процентным ставкам в течение определенного периода времени.
Поскольку своп всегда являет ...