Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Так, п. 4.7 Инструкции №28-И установлены единые требования для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю. Они должны одинаково применяться при открытии счетов как российским, так и иностранным гражданам или лицам без гражданства [48, c. 15]. Представляется, что для такого вывода имеются также основания, вытекающие из иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Из Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115–
ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следует, что иностранный гражданин может заниматься на территории Российской Федерации предпринимательской деятельностью. Для этого он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить разрешение на работу в случаях, указанных в упомянутом Законе. Порядок регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя определяется ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129–
ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В частности, в число документов, представляемых иностранным гражданином в регистрирующий орган, входит копия документа, подтверждающего право физического лица – иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Следовательно, если иностранный гражданин представляет в банк документ о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, как это предусмотрено в подп. «д» п. 4.7 Инструкции №28-И, то миграционная карта или вид на жительство у иностранного гражданина уже имеется. Поэтому можно согласиться с Банком России, который не устанавливает какой–
либо обязанности иностранного гражданина представлять в банк указанные документы для открытия ему счета индивидуального предпринимателя.
Вопрос о необходимости представления в банк копии разрешения на работу для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю может показаться спорным. Иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории Российской Федерации индивидуальную предпринимательскую деятельность без разрешения на работу за исключением случаев, перечисленных в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иными словами, разрешение на работу требуется не всегда и может быть получено после регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
По нашему мнению, разрешение на работу не требуется представлять в банк для открытия индивидуальному предпринимателю–
иностранцу расчетного счета по следующим формальным основаниям. Как уже было сказано выше, право устанавливать порядок открытия счетов нерезидентов принадлежит Банку России в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Банк России реализовал свое право и не посчитал нужным указать разрешение на работу в качестве одного из документов, которые должны быть представлены в банк. В противном случае банку пришлось бы в каждом конкретном случае выяснять, требуется ли этот документ индивидуальному предпринимателю для осуществления его трудовой деятельности на территории России. По общему правилу п. 3 ст. 845 ГК РФ банк лишен права контроля над денежными средствами своего клиента. Следовательно, банк вправе открыть расчетный счет индивидуальному предпринимателю – иностранцу на балансовом счете № 40802 после представления им документов, перечисленных в п. 4.7 Инструкции №28-И, т.е. таких же документов, какие обязаны представить физические лица – резиденты, являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Много вопросов вызвали нормы Инструкции №28-И, определяющие порядок работы с клиентурой, который изложен в главе 1 «Общие положения».
Рекомендуемая информация:
Цели деятельности, полномочия и органы управления Агентства
Ключевую роль в организации и функционировании системы страхования вкладов играет Агентство по страхованию вкладов. Основные элементы его правового статуса состоят в следующем.
АСВ является государственной корпорацией – не имеющей членст ...
Операции с государственными ценными бумагами
Рынок государственных ценных бумаг Республики Казахстан был сформирован в 1994-1997 годах и является наиболее развитым сегментом рынка ценных бумаг.
Зарождение казахстанского рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) относится к 1992 году ...
Пластиковая карточка: прошлое и настоящее
Банковская пластиковая карточка в Республике Беларусь является платежным инструментом, обеспечивающим доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление ины ...