Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Если существуют договорные отношения, то обязательно должна существовать и ответственность. Но при этом необходимо понимать, что договорные отношения в банковском законодательстве РФ имеют свои отличительные особенности.
Договор банковского счета – по общему правилу –
нельзя признать публичным. В соответствии со ст. 426 ГК РФ коммерческая организация обязана заключить такой договор по требованию потребителя при наличии у нее соответствующих возможностей (первый признак публичного договора); цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (второй признак).
Первый признак публичного договора в правовом режиме договора банковского счета имеется (п. 2 ст. 846), а второй – отсутствует.
Договор банковского счета на практике оформляется, как правило, двумя способами: путем составления и подписания договора в виде единого документа; без такого документа.
Статья 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-
ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (далее 115-ФЗ) возложила на банки обязанность идентифицировать по предъявленным документам личность клиента, который открывает счет. Кредитным организациям запрещено открывать счета (вклады) на анонимных владельцев.
Этой же статьей 115–
ФЗ определено, что для открытия счета клиенту необходимо представить в банк следующие документы: 1) заявление; 2) копию решения о создании организации; 3) копию устава (положения), 4) карточку образцов подписей и оттиска печати. В банк должны быть представлены: 5) свидетельство о постановке налогоплательщика –
владельца счета на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 86 НК РФ); 6) документ, подтверждающий его регистрацию в качестве страхователя в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации
Банки обязаны в течение 5-ти дней сообщать об открытии счетов организаций и индивидуальных предпринимателей налоговым органам (п. 1 ст. 86 НК РФ) и исполнительному органу Фонда социального страхования РФ по месту регистрации владельцев счетов. Статья 132 НК РФ предусматривает ответственность в виде взыскания штрафа за несообщение банком налоговому органу сведений об открытии счета. Ответственность за несвоевременное сообщение банком об открытии счета НК РФ не предусмотрена. Расширительное толкование положений ст. 132 НК РФ недопустимо.
При реорганизации юридического лица его счет закрывается, новый расчетный счет должен быть открыт на балансовом счете, соответствующем изменившемуся правовому положению клиента. При этом договор банковского счета не прекращается. Однако в него при необходимости могут быть внесены соответствующие изменения. Одновременно клиент должен представить в банк документы, подтверждающие реорганизацию: учредительные документы в новой редакции, документ, подтверждающий государственную регистрацию реорганизованного юридического лица, справки из соответствующих фондов и т.п.
Статьей 15.7 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП) установлена административная ответственность банков за открытие организации или индивидуальному предпринимателю счета: без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, или органе государственного внебюджетного фонда; при наличии у банка (иной кредитной организации) решения налогового, либо таможенного органа о приостановлении операций по счетам данного лица. Основания списания денежных средств со счета. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Рекомендуемая информация:
Понятие и виды пособий по временной
нетрудоспособности
На основании ст. 183 ТК РФ в период временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в проц ...
Анализ организации работы с пластиковыми карточками
в Сбербанке России
Активное развитие бизнеса пластиковых карт привело к тому, что карты становятся инструментом конкурентной борьбы банков не только за вкладчика, но и за заемщика. В последнее время наряду с потребительским экспресс-кредитованием многие бан ...
Прибыльность операций по карточным расчетам
Операции по банковским карточкам относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности. В среднем доход на единицу затрат в карточном бизнесе выше, чем по другим видам операций, так как принимает высокий риск. Прибыль это разн ...